대한항공이 내달 1일부터 미주, 유럽 등 장거리 노선 일등석과 프레스티지석 메뉴에 유기농 채소 및 곡물류를 사용한 기내식을 선보인다고 31일 밝혔다.
대한항공은 사회 전반에 걸친 '웰빙'열풍에 대한 관심을 반영키 위해 미주 및 유럽노선의 일등석과 프레스티지석 등 상위 클라스에 우선적으로 시행하고 10월부터 단계적으로 중단거리 노선으로 서비스를 확대할 계획이다.
대한항공 관계자는 "유기농 식자재가 사용되는 메뉴는 신선 샐러드와 빵, 아침용 씨리얼 등이다"며 "일부 상위 클래스 메뉴에 유기농 식자재를 사용했지만 이번처럼 메뉴 전반에 걸친 것은 처음으로 기내식 품질 향상에 획기적인 전기가 될 것으로 기대된다"고 말했다.
한편 대한항공은 이번 유기농 기내식 식자재 도입 외에도 맛과 영양이 뛰어나면서도 열량이 낮은 대표적인 웰빙식품의 하나인 비빔국수를 개발해 올해 기내식의 오스카상으로 불리는 국제기내식협회의 머큐리상을 수상했다.