단백질을 많이 섭취하는 것이 고혈압을 막는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 보스턴대학교 의과대학 예방의학과 연구팀이 건강한 성인 남년 1300여명(30-54세)을 대상으로 11년 3개월에 걸쳐 진행한 식습관과 혈압에 관한 조사자료를 분석한 결과 이같이 나타났다고 9일(현지시간) 영국 일간 데일리 메일이 보도했다.
연구 결과 하루 단백질 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해 고혈압 발생 가능성이 40% 낮은 것으로 나타났다. 단백질과 함께 섬유질 섭취량도 많은 그룹은 고혈압 위험이 59%까지 낮아졌다.
단백질을 많이 섭취하면 포만감이 빨리 오고 이 때문에 다른 고칼로리 음식을 덜 먹게 돼 결국 혈압 상승 억제와 같은 유리한 대사 결과가 나타나게 된다고 연구진은 설명했다.
한편 단백질이 많은 식품에는 닭 가슴살, 생선, 저지방 치즈, 살코기, 두부, 콩, 계란, 요구르트, 우유, 견과류 등이 있다.