천연 조미료 만들기, "웰빙 식단엔 화학 조미료는 NO!"

입력 2014-09-14 01:41

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

▲경기 화성 경기도농업기술원에서 열린 '천연 조미료 활용법' 교육에서 경기도향토음식연구회원들이 표고버섯, 콩, 멸치, 다시마, 새우, 시금치 등 다양한 재료를 갈거나 우려내어 천연조미료 제조법을 배우고 있다.(사진=뉴시스)

천연 조미료 만들기가 온라인상에서 화제가 되고 있다.

14일 네이버 캐스트에 따르면 최근 사람들이 자연주의 식생활을 추구하면서 천연 조미료가 부각되고 있다.

천연 조미료는 천연 식품으로 만들기 때문에 몸에 좋을 뿐 아니라, 다른 재료와도 잘 어우러져 한결 자연스러운 맛을 낸다. 미리 만들어 냉동실에 넣어두면 요긴하게 쓸 수 있다.

우선 다시마 가루는 다시마를 불에 타지 않게 살짝 구운 후 바삭해지면 분쇄기로 곱게 갈아 만든다. 찌개나 국, 생선조림 등에 넣으면 시원하다. 다만, 흰 음식에 넣으면 음식 색깔이 검어질 수 있다.

멸치 가루는 멸치 내장과 머리를 떼고, 기름 없이 볶은 후 갈아낸다. 찌개는 물론, 나물 무칠 때 넣으면 구수하다.

새우 가루 역시 마른 새우의 수염과 다리를 손질한 뒤, 볶은 후 분쇄기로 간다. 달착지근하면서 깊은 맛을 내 토장국, 나물, 구이, 볶음 등에 다양하게 쓰인다.

홍합 가루는 마른 홍합을 햇볕에 바싹 말린 뒤, 갈아내며 나물이나 국물 요리에 넣으면 해물의 진한 맛을 낼 수 있다.

네티즌들은 "화학 조미료보다 천연 조미료가 훨씬 낫지", "천연 조미료도 깊은 맛을 낼까", "MSG가 있어야 감칠 맛이 있는데" 등 다양한 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 켄드릭 라마, 슈퍼볼 하프타임 공연의 역사를 쓰다 [이슈크래커]
  • 딥시크 금지되면 끝?…일상 훔쳐본다는 '차이나테크 포비아' 솔솔 [이슈크래커]
  • 한국인 10명 중 2명 "가까운 일본, 아무 때나 간다" [데이터클립]
  • 故 김새론, 오늘(19일) 발인…유족ㆍ친구 눈물 속 영면
  • “中 반도체 굴기, 한국 턱밑까지 쫓아왔다” [반도체 ‘린치핀’ 韓의 위기]
  • "LIV 골프는 게임체인저?"…MZ들을 위한 새로운 골프의 세계 [골프더보기]
  • 가족여행 계획하고 있다면…‘근로자 휴양콘도 지원사업’으로 저렴하게! [경제한줌]
  • 단독 대법원도 ‘테라‧루나’ 증권성 인정 안해…신현성 재산몰수 재항고 기각
  • 오늘의 상승종목

  • 02.19 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 143,776,000
    • +0.53%
    • 이더리움
    • 4,061,000
    • +1.68%
    • 비트코인 캐시
    • 479,800
    • +0.99%
    • 리플
    • 4,001
    • +4.93%
    • 솔라나
    • 250,300
    • -1.18%
    • 에이다
    • 1,139
    • +0.62%
    • 이오스
    • 936
    • +2.52%
    • 트론
    • 363
    • +2.25%
    • 스텔라루멘
    • 502
    • +3.72%
    • 비트코인에스브이
    • 56,250
    • +0%
    • 체인링크
    • 26,760
    • +0.15%
    • 샌드박스
    • 542
    • +0.93%
* 24시간 변동률 기준