고등어 칼로리
(사진제공=롯데마트)
6일 한 포털사이트에는 고등어 칼로리가 소개됐다. 국민 생선으로 불리는 고등어 칼로리는 100g당 183kcal다. 고등어는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식품이나 건강식품으로 최근 주목받고 있다.
고등어에는 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다. 특히 스타 트레이너로 유명한 최성조 코치는 별명이 '간고등어 코치'일 만큼 평소 고등어를 즐겨 먹는 것으로 알려졌다. 고등어를 다이어트 식품으로 이용할 때는 소금간을 하지 않고 기름을 두르지 않은 후라이팬에 구워서 섭취하는 것이 고등어 칼로리를 줄이는 방법이다.
또한, 고등어에 들어있는 오메가-3지방산은 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방에 효과가 있다. 특히 오메가-3지방산은 눈에도 좋은 영향을 준다. 안구 표면의 염증을 억제하거나, 점액, 지방, 수분으로 구성된 눈물막을 보호하고, 눈의 건조를 막는 데도 도움을 준다.
이 밖에도 고등어 속 비타민D는 행복감을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌 수치를 높여 계절성 우울증을 막는 데도 효과가 있다.