우리나라 국민 10명 중 3명은 아침식사를 거르는 것으로 나타났다.
17일 질병관리본부의 '주간 건강과 질병' 실린 '우리나라 성인의 식생활 현황 보고서'에 따르면 2015년 국민건강영양조사에서 만 19세 이상 성인의 아침식사 결식률은 남자 29.5%, 여자 26.1%로 조사됐다.
이는 2005년에 남자 20.4%와 여자 21.9%인 것과 비교해 보면 지속적으로 증가하는 추세다.
정부는 국민건강종합증진계획(HP2020)에 따라 아침식사 결식률을 18.3% 이하로 낮추는 것을 목표로 삼고 있다.
연령별 결식률은 20대가 가장 높았다. 19∼29세 남자의 51.1%, 여자의 46.9%가 아침을 걸렀다.
특히 19~29세의 경우 남자 51.1%, 여자 46.9%로 다른 연령에 비해 아침식사 결식률이 가장 높았다. 이어 30~49세가 각각 32.4%와 25.6%, 50~65세는 11.3%와 14.5%이며, 65세 이상은 5.0%와 6.5%로 집계됐다.
하루 1회 이상 외식률(만 19세 이상)은 2015년 남자 43.1%, 여자 19.2%로 2008년 이후 증가세를 보였다.
특히 20~40대 남자의 하루 1회 이상 외식률이 높았다. 20대는 44.2%, 30~40대는 54.4%로 집계됐다.
저녁식사 시 대체로 가족과 식사하는 비율은 남자 58.2%, 여자 63.6%로 여자가 상대적으로 높게 나타났다.
지방을 통한 에너지 섭취 분율이 지속적으로 증가하고 있으며, 2015년 기준으로 남자 89.6%, 여자 72.9%가 나트륨을 목표섭취량(2000㎎) 이상 섭취하고 있는 것으로 집계됐다.