노동진 수협 회장은 이날 세종시에서 기자 간담회를 열고 이 같은 내용을 담은 ‘2025년도 주요 사업추진 계획과 수산현안 대응 방향’을 발표했다.
수협은 우선 내년에 수산물 생산에 타격을 주고 있는 기후변화 대처에 집중할 방침이다. 이를 위해 기르는 양식수산물 폐사가 급격히 늘고 잡는 연근해 수산물 또한 어장 환경이 급속도로 변화하는 것에 대한 체질 개선 방법과 구체적인 어업인 종합 지원방안을 마련하는 자체 연구에 돌입했다.
노 회장은 “기후변화는 단순히 어업인의 생계 문제를 넘어, 국민의 먹거리 공급에도 영향을 미칠 수 있는 매우 중대한 사안”이라며 “연구 결과가 나오는 대로 공론화를 통해 대책이 실제 제도화되고, 국가 예산에 반영될 수 있도록 정부와 국회를 설득해 나갈 것”이라고 강조했다.
전국 회원조합의 경영 정상화 지원에도 속도를 낸다.
수협은 회원조합 부실채권 조기 감축 지원을 위한 대부업 자회사를 설립하겠다고 밝힌 지 일주일 만에 창립총회를 열고 ‘수협엔피엘대부’ 법인을 10월 말 출범시켰다.
노 회장은 추가경정 예산을 통해 마련한 500억 원을 이달 중 자회사에 출자한 데 더해, 부실채권 매입 여력을 늘리기 위해 내년에도 500억 원을 추가로 출자함으로써 부실을 조속히 정리하겠다고 설명했다.
특히 경영상태가 악화된 회원조합을 대상으로 내년에 2,030억 원의 무이자 자금을 포함해 총 2,500억 원의 자금을 수혈해 나가겠다는 목표도 밝혔다. 이는 올해보다 700억 원 늘린 것으로, 이로써 2023년 1,000억 원이었던 지원 규모가 2.5배로 확대됐다.
노 회장은 수산물 판로를 해외로 더 넓히겠다는 구상도 제시했다. 현재 수협은 해외 8개국 11곳에 무역지원센터를 운영하고 있다. 노 회장은 “중화권 센터 중 일부를 내년에 수출 가능성이 큰 중동, 남미 등 새로운 국가로 이전을 추진함으로써 국가별 차별화된 수출 전략을 수립해 나가겠다”고 말했다.
수협에서 직접 수산물을 수출하고 해외 현지에서 유통하는 해외 무역사업소 설치를 내년 처음 추진한다. 어업인과 회원조합이 생산한 제품을 해외에 잘 팔아주려는 조치다. 첫 국가로 전복, 넙치, 붕장어 등 활수산물 수출 증가세가 높은 일본을 대상지로 고려하고 있다.
수산물 소비 내수 진작을 위해 군 급식 공급망도 확장한다.
군 급식 정책을 주도하는 육군본부와 ‘수산물 소비촉진’ 업무협약을 신규 체결해 병력 감소와 민간위탁 급식 확대에 따른 물량 감소에 대응할 방침이다.
푸드트럭이나 조리사 초빙 등 방법으로 특식을 제공하는 ‘지역상생장병특식’ 사업에도 처음으로 참여함으로써 연중 활어회, 회초밥 등을 군부대에 공급한다. 이는 수산물 먹기를 꺼리는 젊은 장병의 선호도를 높이기 위한 것이다.
의뢰인을 직접 찾아 대량의 음식을 대접하는 예능 프로그램 ‘백종원의 백패커’를 본떠 초빙된 전문조리인력과 민간조리원이 전 부대원에게 수산물 위주 음식을 제공하는 ‘수협 백패커’ 사업도 신규로 추진한다.
노 회장은 지난달 조경태 의원이 수산업계를 배려하는 해상풍력 특별법을 발의한 것에 대해서도 환영의 입장을 재차 밝혔다.
노 회장은 “해상풍력은 국가 에너지 정책상 필요한 인프라지만 어업인의 의견도 제대로 구하지 않고 수산업을 보호하기 위한 제도도 없는 현재의 개발 방식을 바로잡는 이번 특별법이 국회를 통과하도록 전력을 다하겠다”고 강조했다.