“추가 조사 필요한 잠재적 영향 나타나”
하루 섭취 기준 40mg/kg은 유지
13일(현지시간) WHO는 공식 웹사이트에 보도자료를 내고 “국제암연구소(IARC)와 WHO, 유엔식량농업기구(FAO)가 전문가 위원회를 소집했다”며 “IARC는 아스파탐을 인간에게 발암 가능성이 있는 물질(2B군)로 분류했다”고 밝혔다.
WHO는 “암은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나다. 매년 6명 중 1명이 암으로 사망한다”며 “평가에 따르면 아스파탐은 일반적인 섭취량 내에선 주요 관심 대상이 아니지만, (발암과 관련해) 더 많은 연구를 통해 조사해야 할 잠재적인 영향이 있다는 것은 나타났다”고 설명했다.
이번 평가는 독립적인 결과를 내기 위해 IARC와 식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 공동으로 조사했다. IARC가 아스파탐 평가에 참여한 건 이번이 처음이다.
다만 WHO는 아스파탐에 대한 결론이 “제한된 증거”를 기반에 둔 것이라고 강조하며 일일 섭취 허용량인 40mg/kg은 유지하기로 했다.
WHO는 “평가된 데이터는 아스파탐에 과거 설정한 일일 섭취 허용량을 바꿀 충분한 이유가 없는 것으로 나타났다”며 “따라서 위원회는 사람이 하루 한도 내에서 섭취하는 것이 안전하다고 재확인했다”고 덧붙였다.
아스파탐이 지정된 2B군은 인간에게 발암 가능성(Possibly)이 있다는 것으로, 발암물질을 뜻하는 1군과 발암물질로 추정(Probably)되는 2A군보다 아래 단계다. 2B보다 낮은 3군은 발암물질로 분류할 수 없음을 의미한다.
WHO는 향후 IARC와 함께 새로운 증거를 수집하고 독립적인 연구 조직을 통해 아스파탐이 소비자에게 미치는 영향을 추적한다는 방침이다.
매리 슈바우어 IARC 박사는 “제한된 증거 발견은 아스파탐의 소비가 발암성 위험을 내포하는지에 대한 이해를 늘리기 위해 더 많은 연구가 필요하다는 점을 강조한다”고 밝혔다.