▲세계보건기구(WHO)가 설탕의 200배 단맛을 내는 인공 감미료 '아스파탐'을 발암가능물질 분류군인 2B에 포함했다. 하지만 세계보건기구는 체중 1kg당 40mg인 아스파탐의 일일 섭취허용량은 유지하기로 했고 식품의약품안전처도 국내 아스파탐 사용 기준을 현행 유지한다고 밝혔다. 식품업계는 대체 감미료를 사용하거나 사용을 검토하면서 아스파탐 사태가 급성장 중인 제로 슈거 시장에 영향을 미칠지 주목하고 있다. 14일 서울의 한 대형마트에 제로 슈거 음료가 진열돼 있다. 신태현 기자 holjjak@
▲세계보건기구(WHO)가 설탕의 200배 단맛을 내는 인공 감미료 '아스파탐'을 발암가능물질 분류군인 2B에 포함했다. 하지만 세계보건기구는 체중 1kg당 40mg인 아스파탐의 일일 섭취허용량은 유지하기로 했고 식품의약품안전처도 국내 아스파탐 사용 기준을 현행 유지한다고 밝혔다. 식품업계는 대체 감미료를 사용하거나 사용을 검토하면서 아스파탐 사태가 급성장 중인 제로 슈거 시장에 영향을 미칠지 주목하고 있다. 14일 서울의 한 대형마트에 제로 슈거 음료가 진열돼 있다. 신태현 기자 holjjak@
▲세계보건기구(WHO)가 설탕의 200배 단맛을 내는 인공 감미료 '아스파탐'을 발암가능물질 분류군인 2B에 포함했다. 하지만 세계보건기구는 체중 1kg당 40mg인 아스파탐의 일일 섭취허용량은 유지하기로 했고 식품의약품안전처도 국내 아스파탐 사용 기준을 현행 유지한다고 밝혔다. 식품업계는 대체 감미료를 사용하거나 사용을 검토하면서 아스파탐 사태가 급성장 중인 제로 슈거 시장에 영향을 미칠지 주목하고 있다. 14일 서울의 한 대형마트에 제로 슈거 음료가 진열돼 있다. 신태현 기자 holjjak@
세계보건기구(WHO)가 설탕의 200배 단맛을 내는 인공 감미료 '아스파탐'을 발암가능물질 분류군인 2B에 포함했다. 하지만 세계보건기구는 체중 1kg당 40mg인 아스파탐의 일일 섭취허용량은 유지하기로 했고 식품의약품안전처도 국내 아스파탐 사용 기준을 현행 유지한다고 밝혔다. 식품업계는 대체 감미료를 사용하거나 사용을 검토하면서 아스파탐 사태가 급성장 중인 제로 슈거 시장에 영향을 미칠지 주목하고 있다. 14일 서울의 한 대형마트에 제로 슈거 음료가 진열돼 있다.