정부의 가공용 쌀 공급가격을 30% 인하해 소비를 촉진시킬 방침이다.
농림수산식품부는 쌀가루 유통활성화, 막걸리 전용잔 개발 등을 골자로 하는 '쌀 가공산업 활성화 방안'을 마련해 13일 발표했다.
우선 2005년산 쌀을 30% 인하해 ㎏당 1446원인 것을 1000원에 공급하고, 장기적으로는 3년 이상 보관된 정부 쌀을 가공용으로 공급할 수 있도록 제도화할 방침이다.
또 지금까지 정부가 '가공용 쌀'을 공급하던 것을 향후에는 쌀가루 제분공장을 설립해 직접 공급하기로 했다.
즉 농협중앙회 같은 민간부문의 투자를 유도해 대규모 제분공장을 지으면 쌀가루 기술 개발이 촉진돼 떡 외에 과자, 면류, 빵류 등 다양한 상품도 개발할 수 있다는 게 농식품부 설명이다.
쌀 막걸리 전용 잔을 개발해 우리 술의 고급화 및 세계화에도 앞장설 방침이다.
특히 쌀 함량 비율이 1%밖에 안 돼도 제품명에 '쌀국수', '쌀라면' 등으로 표시할 수 있는 현행 제도도 고쳐 일정한 함량 기준을 정해 소비자의 불신과 오해를 예방할 계획이다.
더불어 군납이나 학교 급식 등 공공부문에 우수한 품질의 쌀 가공식품 공급도 확대하고, 쌀가루를 만들 때 세척 과정에서 생기는 쌀뜨물을 자원화하는 시범사업도 추진할 방침이다.
장태평 농식품부 장관은 "우선 아침밥을 대체할 쌀 가공식품 개발 및 보급을 통해 아침식사 결식률을 낮추고 쌀 가공식품을 포함한 쌀 중심의 우리 식(食)문화에 대한 국민적인 관심을 끌어올리는 계기가 되길 기대한다"고 말했다.