'생계형 창업 생존율'
생계형 창업은 나날이 늘고 있지만 이중 절반이 훨씬 넘는 경우가 창업 5년 이내에 폐업하는 것으로 조사됐다.
국회 산업통상자원위원회 부좌현 의원(새정치민주연합)은 중소기업청으로부터 제출받아 자료를 분석했다. 이에 따르면 자영업자의 창업 5년 후 생존율은 숙박 및 음식업의 경우 17.7%에 불과하고 도소매업은 26.7%로 나타났다.
특히 숙박 및 음식업의 경우는 상황이 더욱 심각해 창업 후 1년 뒤 절반이 조금 넘는 55.3%의 생존율에 그치는 것으로 조사됐다. 이마저도 3년 후에는 28.9%, 5년 후에는 17.7까지 생존율이 하락했다. 이 분야의 경우 10명 중 8명은 5년 내에 폐업한다는 결론이다.
그나마 사정이 조금 더 나은 도소매업은 창업 1년 후 56.7%의 생존율을 보였지만 3년 후에는 35.8%로 하락했고 5년 후에는 26.7%까지 떨어졌다. 이 분야에서도 창업한 10명 중 7명 이상은 5년을 버티지 못하고 폐업을 한 셈이다.
이 같은 상황에 대해 부좌현 의원은 "현재 자영업자의 상황은 매우 어렵다"고 전제하며 "자영업자의 생존율을 높일 수 있는 범정부 차원에서의 특단의 대책이 필요하다"고 주장했다. 한국의 자영업자 비중은 28.2%에 달해 OECD(경제협력개발기구) 국가 평균(15.8%)보다 약 1.8배 높은 수준이다.
한편 생계형 창업 생존율을 접한 네티즌은 "생계형 창업 생존율, 한 동네에만 치킨집이 3~4곳씩 있으니" "생계형 창업 생존율, 먹는 장사가 남기도 많이 남을지 모르지만 망하기도 쉬운 듯" "생계형 창업 생존율, 주변에서 창업해서 성공한 경우 못 본 듯" "생계형 창업 생존율, 그래서 월급쟁이가 낫다고 하는거군" 등과 같은 다양한 반응을 나타냈다.
'생계형 창업 생존율'