농림축산식품부는 올 상반기 농식품 수출액이 35억5200만 달러로 지난해 같은 기간보다 7.9% 증가했다고 17일 밝혔다. 반기 기준 수출 실적으로 사상 최대치다.
이번 실적에서 눈에 띄는 것은 신선농산물 수출이다. 신선농산물 수출액은 60억 원가량으로 지난해 상반기보다 27.5% 증가했다. 품목별로는 포도는 80.1%, 배는 51.7%, 인삼은 39.7% 수출액이 늘었다. 닭고기 수출도 베트남 수출이 재개되면서 수출액이 270%나 늘었다.
특히 베트남에서 한국 과일 수출이 크게 늘었다. 배는 144%(수출액 74만 달러), 포도는 112%(2만 달러), 딸기는 66%(22만 달러) 수출이 급증했다. 최근 베트남에서는 한국 과일이 선물용으로 인기가 높다.
한한령 등으로 좁아졌던 중국 수출길도 트이고 있다. 올 상반기 대중(對中) 농식품 수출 실적은 49억 달러로 지난해 감소세에서 벗어나 지난해 같은 기간보다 13.4% 증가했다. 그중 인삼 수출액은 2500만 달러로 전년 동기 대비 52.3% 늘었다. 농식품부는 이달부터 최혜국 관세가 적용되면서 수출 증가세가 이어질 것으로 기대한다.
다만 한국 농식품의 수출 시장 중 4위였던 UAE 수출은 위축됐다. 올 상반기 수출액은 1억3200만 달러로 2억4500만 달러였던 지난해 상반기 실적의 절반 수준으로 줄었다. 담뱃세 인상으로 UAE 수출 실적의 80%가량을 차지하던 담배 수출이 타격을 입었기 때문이다.
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “신선농산물 수출이 농가 소득 제고와 수급 안정에 도움이 되는 만큼, 일본 등 기존의 주력 시장과 함께 아세안 시장으로 다변화해 신선농산물 수출이 확대될 수 있도록 정책 역량을 집중하고 시장특성에 맞는 수출전략을 추진하겠다”고 말했다.