중국의 물가가 최근 식료품비 급등으로 가파르게 오르고 있지만 전문가들은 중국 정부의 물가상승률 목표 3%가 달성 가능하다는 낙관적 전망을 내놓았다.
판강 중국 국민경제연구소 소장은 “자연재해에 따른 농산품 가격 급등은 관리가 가능하다”면서 “올 가을 추수가 끝나면 물가에 영향을 미쳤던 농산품 가격이 안정화될 것”이라 밝혔다고 13일(현지시간) 차이나데일리가 보도했다.

판강 소장은 “가을 수확기에 나오는 곡물 생산량은 중국 연간 곡물생산량의 70%를 차지한다”면서 “이는 소비자물가지수(CPI)의 3분의 1을 차지하는 식품 가격에 직접적인 영향을 미칠 것”이라고 설명했다.
중국의 지난 8월 CPI는 전년 동월 대비 3.5% 상승하며 22개월래 최고치를 기록해 인플레이션에 대한 우려가 커졌다.
중국 국가통계국에 따르면 지난 8월 돼지고기 가격은 전년 동월 대비 9%, 채소류는 7.7%, 계란은 8.3% 각각 올랐다.
중국 정부 싱크탱크인 국가정보센터(SIC)의 판젠핑 선임 이코노미스트는 “중국 소비자물가지수(CPI)는 9월에 농산물 가격 급등 및 임금인상 등으로 정점을 찍을 것”이라고 내다봤다.
그러나 전문가들은 물가상승이 자연재해에 따른 일시적인 것으로 물가는 하반기에 안정을 찾을 수 있을 것으로 전망했다.
씨틱증권의 애널리스트들은 “8월의 물가급등은 기상이변 및 자연재해에 따라 몇몇 농산품에 투기 수요가 늘어나서 생긴 일시적인 것”이라며 “물가상승이 전체 산업수요의 증가에 따른 것이 아니기 때문에 곧 안정을 찾을 것”이라고 예상했다.
판강 소장도 “중국의 연 곡물생산량은 6년 연속 사상 최고치를 갱신했다”면서 “이는 충분한 곡물재고가 있다는 의미”라고 언급했다.
이어 그는 “러시아의 밀 수출 금지 조치에도 불구하고 국제 식품가격은 큰 변동성을 보이지 않을 것”이라며 “적절한 식품공급이 인플레이션 압력을 완화시킬 것”이라고 덧붙였다.
판강 소장은 또 “제조업 부문의 과잉생산도 인플레이션을 억제할 것”이라고 말했다.