국내에서 판매되는 어묵 제품 12개의 품질을 비교한 결과, 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높았으나 나트륨 함량도 많은 것으로 나타났다. 또 일부 제품은 알레르기 유발 물질 등 표시에 개선이 필요했다.
한국소비자원은 어묵(사각어묵 6개·모듬어묵 6개) 12개 제품을 대상으로 품질과 안전성 등에 대해 시험하고 표시실태와 가격 등을 조사한 결과를 14일 발표했다.
시험 결과, 상대적으로 단백질 함량이 높고 탄수화물과 지방 함량은 낮았다. 조사대상 어묵 100g 기준 단백질은 8~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15~25%), 탄수화물 14~32g(4~10%), 지방 1.7~5.8g(3~11%), 포화지방 0.2~1.0g(1~7%)으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다.
삼진식품의 100사각어묵의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 많았고, 씨제이제일제당의 삼호 정통어묵탕 Ⅲ이 8g(15%)으로 가장 적었다.
어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎(1일 영양성분 기준치의 34~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2~3장)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.
삼진식품의 100사각어묵의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 많았고, 사조대림의 국탕종합(모듬어묵)이 689㎎(34%)으로 가장 적었다.
조사대상 중 국물용 수프가 포함된 4개 제품의 수프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1944㎎(1488~3015㎎, 1일 영양성분 기준치의 74~151%)으로 라면 수프(15g, 1982㎎)와 유사한 수준이었다. 해당 제품들의 경우 어묵 100g과 국물(수프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2324~3704㎎(116~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다. 4개 제품은 사조대림의 '국탕종합', 동원F&B의 '바른어묵 국탕용 종합', 씨제이제일제당의 '삼호 정통어묵탕 Ⅲ', 풀무원식품의 '진한 가다랑어 포 어묵전골' 등이다.
어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 사조대림의 국탕종합(모듬어묵)이 3704㎎(185%)으로 가장 많았고, 씨제이제일제당의 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵)이 2324㎎(116%)으로 가장 적었다.
소비자 설문조사 결과, 어묵을 간장이나 고추장으로 조리해 섭취하는 것으로 나타나 어묵을 조리할 때 나트륨 함량을 고려해 장류 사용량을 조절할 필요가 있었다. 또한 어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다.
안전성 시험 결과, 전 제품이 관련 기준에 적합했다. 식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납·카드뮴·비소·수은)은 관련 기준에 적합했다. 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.
다만 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 소비자 주의사항 표시개선 필요했다. 제품 표시실태 조사 결과, 삼진식품의 100사각어묵에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출돼 관련 내용의 표시가 필요했다. 또한 삼진식품의 실속모듬어묵은 부패·변질하기 쉬운 식품의 안전한 섭취를 위해 개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의 문구 표시가 없어 자율 개선하도록 권고했다.